Kooperative Systeme in Bayern. - Haspel, Ulrich (Kirschbaum, 2014)
Bereits seit 10 Jahren beschäftigt sich die Bayerische Straßenbauverwaltung mit der Einführung kooperativer Systeme. Dies erfolgte bislang hauptsächlich durch die Teilnahme an Forschungsprojekten und Pilotvorhaben. Der Themenbereich wurde zudem 2009 als Aufgabe in den Rahmenplan Verkehrsmanagement 2015 aufgenommen. Die bayerischen Aktivitäten in diesem Bereich lassen sich in die Themenschwerpunkte kooperative Lichtsignalanlagen, kooperative Verkehrsbeeinflussungsanlagen, kooperative Baustellenwarnung und kooperative Systeme im Bereich LKW-Parken unterteilen. Wichtige Projekte der vergangenen Jahre waren, DIWA, COOPERS, KOLIBRI, Strategisches Routing, CB-Warnfunk und Telematisches LKW-Parken. Zudem existiert im Bereich der kooperativen Baustellenwarnung bereits seit 2010 ein System auf der BAB A 9, das im stabilen Probebetrieb läuft. Nachdem in den vergangenen Jahren der Schwerpunkt der Arbeit auf Forschungsprojekten, pilothaften Umsetzungen und dem Probebetrieb von Systemen lag, liegt der Fokus für die nächsten Jahre bei der Implementierung und dem Regelbetrieb von kooperativen Systemen und deren Qualitätssicherung.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Kooperation; Verkehrsablauf; Lichtsignalanlage; Qualitätsverbesserung; Kommunikationstechnologie; Verkehrsmanagement; Verkehrssteuerung; Verkehrsinformationssystem; Verkehrsbeeinflussung; Forschungsprojekt; Projektbericht