Umweltqualität im Münchener Norden. Wahrnehmungs- und Bewertungsstudien. - Pohl, Jürgen; Geipel, Robert (My University, 1983)
In ihrer Untersuchung zur regionalen Lebenswirklichkeit bedienen sich die Autoren eines neueren Konzeptes der Disparitätenforschung, das die sog. Insider-Perspektive zum Ausgangspunkt wählt. Dieser Ansatz in den Regionalwissenschaften geht auf das Jahr 1970 zurück. Mit diesem Konzept analysieren die Verfasser anhand von Wahrnehmungs- und Bewertungsstudien die Situation der Umwelt in Münchens Norden aus der Sicht der Betroffenen. Verfolgt wird die öffentliche Umweltdiskussion durch eine Analyse von Artikeln in der Süddeutschen Zeitung , die Bewertung der Umweltqualität durch Experten, wobei das Untersuchungsgebiet wahrnehmungsgeographisch gegliedert wird. Am Beispiel des Rangierbahnhofes München-Allach wird die Wahrnehmung und Akzeptanz sperriger Infrastruktur untersucht; ein abschließendes Kapitel beschäftigt sich mit dem Zusammenhang zwischen Umweltproblemen und Sozialgeographie. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltqualität; Wahrnehmung; Bewertung; Zeitungsanalyse; Expertenbefragung; Befragung; Rangierbahnhof; Umweltproblem; Sozialgeographie; Umweltforschung; Regionalwissenschaft; Umweltpflege; Umweltbelastung