Local Governance - mehr Transparenz und Bürgernähe? - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Vor dem Hintergrund von Globalisierung und Europäisierung gewinnt die lokale Ebene als sozialer und politischer Gestaltungsraum zunehmend an Bedeutung. Lokale Akteure - Parteien, Vereine, Verbände, Initiativen, Kommunalverwaltung sowie Unternehmen sind mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Die Beiträge bündeln das Wissen zu den neuen partizipativen Formen der Politikgestaltung, zu den Potenzialen bürgerschaftlichen Engagements und zum lokalen gemeinnützigen Sektor. Ziel ist, die in der sozialwissenschaftlichen Literatur bisher getrennt diskutierten Ansätze zu Governance und bürgerschaftlichem Engagement zusammenzuführen und in ihren Potenzialen für die Weiterentwicklung und Vertiefung der Demokratie vor Ort auszuloten. difu
Keywords: Partizipation; Gemeinde; Sozialpolitik; Politik; Demokratie; Local Governance; Ehrenamt; Bürgerengagement; Gemeinnützigkeit