Die umsatzsteuerliche Behandlung von Public Private Partnership Modellen. - Kaiser, Daniel (Lit, 2007)
Public-Private-Partnership-Projekte boomen. Es ist zu erwarten, dass sich das auch in den kommenden Jahren nicht ändern wird: Im Infrastrukturbereich besteht erheblicher Investitionsbedarf, die Finanzlage der öffentlichen Hand ist angespannt. Während das ÖPP-Beschleunigungsgesetz von 2005 nur die grund- und grunderwerbsteuerliche Behandlung von PPP-Projekten regelt, werden hier die umsatzsteuerlichen Aspekte untersucht. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, dass bei PPP-Modellen im Umsatzsteuerrecht - entgegen vielfach anders lautenden Forderungen - kein gesetzgeberischer Handlungsbedarf besteht. difu
Keywords: Steuer; Umsatzsteuer; Besteuerung; Verfassungsrecht; Europarecht; Entsorgung; Versorgung; Verkehrsinfrastruktur; Immobilienwirtschaft; Public-Private-Partnership