Feinrechen in der Abwasserreinigung. Planung und störungsfreier Betrieb für kommunale Kläranlagen. - Uckschies, Thomas (Springer Vieweg, 2017)
Der Fokus des Buches liegt auf der Rechengutelimination aus dem Rohabwasser. Dieses Verfahren der Fest-Flüssigtrennung ist ein Teil der mechanischen Abwasserbehandlung, der allein in Deutschland auf ca. 10.000 Kläranlagen eingesetzt wird. Die Vorgaben zur Auslegung der Feinrechen sind allerdings veraltet. Auf der Basis von Daten von 250 Kläranlagen werden neue Vorgaben zur Feinrechenauslegung abgeleitet. Untermauert werden diese Vorgaben durch Ergebnisse digitaler Simulationen und eigene Messungen in Feinrechengerinnen.
Keywords: Entsorgung; Gemeinde; Abwasser; Abwasserreinigung; Abwasserleitung; Kläranlage; Gerinne; Fließgeschwindigkeit; Bemessung; Technikstand; Simulation; Neuordnung; Institutionengeschichte