Der Straßenbahnunfall im Haftungs- und Schadensrecht. Rechtliche Hinweise für Verkehrsunternehmen. - Uhlenhut, Bernd H. (Alba, 2008)
Der Beitrag legt die zivilrechtliche Rechtslage bei einem Straßenbahnunfall dar. Diese ist von der verschuldensunabhängigen Haftung des beteiligten Bahnunternehmens geprägt. Typischerweise sind mehrere Verantwortliche vorhanden. Die Haftungsquoten bei einem Unfall lassen sich zumeist nicht mit mathematischer Genauigkeit bestimmen. Die Verantwortlichkeit der Straßenbahn für die Betriebsgefahr führt häufig zu einer Mithaftung.

This report explains the legal position of civil right in case of a tram accident. The legal position is affected by the strict liability of the involved tram company. Typically, several responsibilities are present thus complicating the claim processing. The liability limit for the accident can often not be fixed with mathematical accuracy. The responsibility of the tram company for the operational risk is often leading to a joint liability.
Tram accidents under claim and liability law.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunfall; Verkehrsunternehmen; Haftung; Schadensursache; Schadenersatz; Haftungsrecht