Entdeckungsreise durch eine Industrie-Landschaft. Naturkundlicher Führer. Emscher Landschaftspark Regionaler Grünzug D. - Dettmar, Jörg (My University, 1994)
Der Grünzug D, einer von sieben in Nord-Süd-Richtung verlaufenden Grünzüge im Emscherraum, die zentrales Element des Emscher-Landschaftsparkes sind, verläuft im Grenzbereich der Städte Bochum, Gelsenkirchen, Herne, Herten und Recklinghausen. Die Freiräume im Grenzbereich der Städte wurden von der montanindustriellen Entwicklung stark überformt so daß von der ursprünglichen Landschaft praktisch nichts mehr übriggeblieben ist. Auch Feuchtgebiete sind erst durch massive Bergsenkungen des Kohleabbaus entstanden. Der Grünzug ist v.a. im mittleren und südlichen Bereich durch Straßen, Bahnlinien und Kanäle zerschnitten und durch eine Vielfalt von Grünflächen geprägt, während im Norden einzelne Elemente wie Großhalden und Waldflächen dominieren. Naturkundliche Besonderheiten sind neben den Relikten der vorindustriellen Landschaft die "Nebenprodukte" der Industrialisierung. Folgende Lebensraumtypen des Grünzuges können daher unterschieden werden: Reste der ursprünglichen Naturlandschaft, kulturlandschaftliche Elemente aus vorindustrieller Zeit, angelegte und gestaltete Grünflächen sowie die spontane Stadt- und Industrienatur. eh/difu
Keywords: Industriegebiet; Nutzungsänderung; Freiraumplanung; Park; Landschaftsplanung; Naturschutz; Kulturlandschaft; Landschaftsökologie; Erholungsraum; Deponie; Halde; Brachfläche; Grünzug