Kann Raumplanung glücklich machen? - Béziane, Laëtitia Camille (Bundesamt für Raumentwicklung, 2019)
Raumplanung wird definiert als praxisorientiertes Vorgehen, mit dem Menschen und ihre Tätigkeiten ebenso wie potenziell von ihnen genutzte Einrichtungen und Kommunikationsmittel auf vorausschauende Weise angeordnet werden, und zwar unter Berücksichtigung der natürlichen, menschlichen, ökonomischen und strategischen Zwänge innerhalb des Territoriums eines Landes. Der Begriff Stadtplanung bezieht sich spezifischer auf die Planung in urbanen Räumen. Die Autorin geht der Frage nach, ob die Raumplanung als gemeinschaftsorientierter Prozess einen Einfluss auf das Glück und die Lebensqualität der Menschen hat.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Planungstheorie; Planungsphilosophie; Raumplanungsziel