Psychiatrieplanung - Voraussetzungen und Grundlagen kommunaler Planung für die psychiatrische Versorgung. - Mühlich-von Staden, Christine (My University, 1978)
Die Arbeit untersucht, welche Konsequenzen sich aus den anstehenden Reformen des psychiatrischen Versorgungssystems für die Planung der psychiatrischen Versorgung - speziell im Rahmen der kommunalen Planung - ergeben werden.Den Ausgangspunkt dazu bilden zwei Annahmen die Annahme, daß Planung für die psychiatrische Versorgung in Zukunft deutlicher als bisher als kommunale Aufgabe erkannt und als integraler Teil der kommunalen Planung für die Gesundheits- und Sozialversorgung betrachtet werden wird; die Annahme, daß es die Struktur eines modernen psychiatrischen Versorgungssystems notwendig macht, in der Psychiatrieplanung systembezogen vorzugehen.Anhand der Ergebnisse der ,,Enquete über die Lage der Psychiatrie in der BRD'' von 1975 wird ein Überblick über die Grundzüge des bestehenden und des zukünftigen Versorgungssystems gegeben.Die Ergebnisse der Strukturuntersuchung bilden die Basis für die Darstellung der neuen Aufgaben und organisatorischen Anforderungen für die kommunale Planung, die sich aus der Neuordnung der Versorgungsstruktur ergeben. ud/difu
Keywords: Psychiatrie; Kommunalplanung; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Regionalplanung; Stadtplanung; Krankenhaus