Die neuen Gartenstädte. Urbane Gärten, Gemeinschaftsgärten und Urban Gardening in Stadt- und Freiraumplanung. Internationale Best Practice Beispiele für kommunale Strategien im Umgang mit Urbanen Gärten. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Recherchestudie bietet einen Überblick über kommunales planerisches Handeln zur Unterstützung urbaner Gemeinschaftsgärten. Ziel der Recherche ist es, den Kommunen ein Hilfsmittel an die Hand zu geben, um Ideen für Strategien und Kooperationsmöglichkeiten mit den Initiativen zu entwickeln. Die recherchierten Beispiele reichen von Maßnahmenpaketen zur Förderung von urbanen Gärten wie z.B. "Green Thumb" in New York, über Rahmenplanungen für kommunale Ernährungsstrategien in Brighton oder die "BioMetropole Nürnberg" bis hin zu visionären Planungen von Neubaugebieten wie Agropolis in München.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Stadtbegrünung; Gartenbau; Landschaftsplanung; Planungsgrundlage; Bebauungsplan; Stadtgestaltung; Gemeinschaftsgarten; Urban Gardening; Bürgergarten; Mietergarten; Interkultureller Garten