Selektive Nutzung von Grundwasser für Wärmegewinnung. Standortwahl und Konstruktion der Wasserfassung. - Jaecklin, Felix P. (My University, 1981)
Der Entnahme von Grundwasser als Energieträger für Wärmepumpenanlagen größerer Dimension muss eine Untersuchung der geologisch-hydrologischen Verhältnisse vorausgehen. Im Zuge der Grundwasserbewirtschaftung wird Grundwasser geringerer Qualität mit zur Wärmenutzung geeigneten Wintertemperaturen bevorzugt. Daraus ergibt sich der Standort der Wasserfassung. Die Konstruktion der Brunnenanlage mit Filterbrunnen im Einzugsgebiet der Aare wird beschrieben. kb
Keywords: Geologie; Versorgungstechnik; Grundwasser; Bodenuntersuchung; Bodeneigenschaft; Wasser; Wärme; Wärmegewinnung; Wasserfassung; Wasserhaushalt; Grundwasserströmung; Brunnenbau