Neue Fernerkundungsentwicklung in den Umweltwissenschaften. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band stellt zunächst Konzepte zum Einsatz von Fernerkundung und GIS bei Umweltmonitoring und -management vor. Dabei wird auch auf die Integration von Fernerkundung und GIS sowie die Geoinformatik in Umweltstudiengängen eingegangen. Der zweite Abschnitt behandelt sehr hochauflösende optische Satellitensensoren. Intensiv und hochaktuell setzt er sich mit den Möglichkeiten der jetzigen und geplanten hochauflösenden Satellitenmissionen auseinander. Konkrete Anwendungen von Fernerkundung und GIS beim Umweltmonitoring werden im letzten Abschnitt vorgestellt. Als Beispiel dienen dabei die Mooranalyse und -monitoring durch den operationellen Einsatz von Satellitenfernerkundung. Dabei werden Ergebnisse des Projektes "Umwelterkundung - vergleichende flächendeckende Landnutzungsklassifizierung Niedersachsens mit Schwerpunkte Moor und Grünland" präsentiert. eh/difu
Keywords: Umweltforschung; Fernerkundung; Umweltschutz; Umweltwissenschaft; Geoinformationssystem; Satellitenbild; Umweltmonitoring; Hilfsmittel