Wie gut ist Ihr Vermieter? Vermieter im Test. Ergebnisse einer Mieterbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Bei der Umfrage erhielten Vermieter, bei einer dem Schulnotensystem entsprechenden Skala, eine Durchschnittsnote von Drei Minus. Dabei wurden Genossenschaften und städtische Unternehmen insgesamt am besten bewertet. Die höchsten Anteile sehr unzufriedener Mieter gab es bei den privaten Einzelbesitzern, die ihre Häuser selbst verwalten. Im Bereich der Mängelbeseitigung wie bei der Instandhaltung schnitten die städtischen Unternehmen und die Genossenschaften am besten ab. Bei der Hauspflege führen die Genossenschaften, gefolgt von den privaten Einzeleigentümern. Private Einzeleigentümer liegen bei dem Kriterium der Rücksichtnahme auf die Hausgemeinschaft bei der Vermietung vorn, während bei der Erreichbarkeit der Verwaltung die Genossenschaften und beim Entgegenkommen bei Meinungsverschiedenheiten über Kosten die städtischen Unternehmen führen. Städtische Unternehmen bilden beim Kriterium der Angemessenheit der Miete allerdings das Schlusslicht. Weiterhin zeigte sich allgemein eine relativ große Unzufriedenheit über das persönliche Auftreten von Vermietern. Im Schnitt erwiesen sich Rentner als häufiger zufrieden und Selbständige als besonders kritisch. eh/difu
Keywords: Vermieter; Bewertung; Befragung; Mietwesen