Lebenschancen im Quartier. Der Einfluss des Wohnorts auf die Lebensgestaltung der Bewohner_innen und kommunale Handlungsspielräume. - Schuster, Nina; Volkmann, Anne (My University, 2019)
Ausgehend vom Befähigungsansatz untersucht die Studie den Zusammenhang zwischen dem Wohnquartier und den Lebenschancen der Bewohner_innen. Lebenschancen werden anhand von individuell bedeutsamen Bedürfnissen konzipiert und erforscht, inwiefern der sozialräumliche Kontext auf die Möglichkeiten und Wahlfreiheiten bei der Bedürfniserfüllung wirkt. Augenmerk liegt dabei auf dem Zusammenspiel zwischen Orten/Räumen der Bedürfnisbefriedigung und den individuell verfügbaren Ressourcen.
Keywords: Stadtsoziologie; Wohnquartier; Wohnort; Bewohner; Benachteiligung; Benachteiligter Stadtteil; Lebensstandard