Wirtschaftlicher Strukturwandel aus regionalpolitischer Sicht. - Kind, Volker; Studer, Tobias; Abt, Robert H.; Hüssy, Robert A.; Gähwyler, Wolfgang; Hardmeier, Benno; Hatt, Adolph; Schäppi, Hans; Huber, Simon; Dähler, Rolf M.; Meier, Ruedi; Frei, Dominique; et al. (My University, 1982)
Untersuchungsgegenstand sind die regionalwirtschaftlichen Entwicklungsaussichten peripherer Regionen der Schweiz vor dem Hintergrund des aktuellen gesamtwirtschaftlichen Strukturwandels. Zusammengefaßt sind in dem Buch zum einen praktische Maßnahmen der Strukturanpassung in den in ausgewählten Regionen ansässigen Betrieben untersucht worden, und zum anderen sind für die in den analysierten Regionen dominierenden Branchen (vor allem Uhrenindustrie) geordneten unternehmerischen Anpassungsstrategien vor dem Hintergrund des branchenspezifischen weltwirtschaftlichen Strukturwandels analysiert worden. Vertreter aus Unternehmen, Gewerkschaften und Verwaltung nehmen anschließend Stellung zu den untersuchten Gegenständen und dabei gewonnenen Ergebnissen. im/difu
Keywords: Strukturwandel; Regionalpolitik; Problemraum; Uhrenindustrie; Arbeitnehmer; Unternehmer; Industrie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft