Kooperative Quartiersentwicklung als Experiment. Der Wohndialog der KALKschmiede in Köln. - Grzesiok, Svenja; Hohn, Uta; Meisel, Ulli (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Ein zentrales Interesse der Governance-Forschung richtet sich auf das Innovations- und Verstetigungspotenzial experimenteller Modelle kooperativer Quartiersentwicklung. Die Analyse des "Wohndialogs" in Köln-Kalk, der im Rahmen des von der Montag Stiftung Urbane Räume gAG initiierten und getragenen Projekts KALKschmiede* als Plattform für institutionelle Akteure entstanden ist, identifiziert hemmende und fördernde Faktoren für die Implementation kooperativer Governance-Strukturen auf der Ebene des Quartiers und zeigt weiteren Handlungsbedarf auf.
Keywords: Wohnungspolitik; Stadtquartier; Stadtsanierung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Problemraum; Förderungsprogramm; Stadtentwicklungspolitik; Benachteiligter Stadtteil; Nachkriegsmoderne; Wohnraumförderung; Quartiersentwicklung; Kommunales Wohnungsunternehmen; Handlungskonzept; Governance