Freiräume in Berlin-Kreuzberg. Bestand - Analyse - Konzept. - Nagel, G.; Zilling, J. (My University, 1979)
Die Bestandsaufnahme und Analyse der öffentlichen Grünflächen und Freiräume des im Norden an die Bezirke Friedrichshain und Mitte, im Osten an den Bezirk Treptow und im Süden an den Bezirk Neukölln grenzenden Untersuchungsgebietes in Kreuzberg im Hinblick auf Art und Maß ihrer gegenwärtigen Nutzung und Ausstattung sowie einen Bewertungsansatz für diese Grünräume unter besonderer Berücksichtigung ihres Nutzungswertes und ihres Belastungsgrades wird dargestellt. Im Anhang befinden sich hierzu die Erläuterung des Bewertungssystems, ein Bewertungsschema der öffentlichen Grünräume sowie eine Baumbewertungsliste, die detailliert Auskunft über den Straßenbaumbestand gibt. Schließlich werden freiraumplanerische Grundstrukturen, die zu einem wirkungsvollen Grünraumsystem verbunden werden können, sowie Teilraumalternativen im Zusammenhang mit umfangreichem Datenmaterial textlich und kartographisch dargestellt. ri/difu
Keywords: Freiraum; Freiraumplanung; Bestandsaufnahme; Analyse; Konzept; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung