Die Anziehung von Struktureinrichtungen im zentralörtlichen Gefüge der Region. Betrachtungen zu einem Verhaltensmodell für die Reisebereitschaft der Menschen. - Polumsky, Dieter (My University, 1975)
Der Beitrag enthält 1. Darstellung der Reisebereitschaft als Umkehrung des Widerstandsempfindens. 2. Bestimmung einer stetigen Kurve für die Widerstandsempfindlichkeit. 3. Aufbau eines Widerstandsmodells. 4. Zentralitätsspezifische Quantifizierung des Widerstandsmodells.
Keywords: Raummobilität; Siedlung; Mobilität; Reisebedürfnis; Verkehr; Demographie; Fremdenverkehr