Traumatisierte Jugendliche mit Gewalterfahrungen - Ergibt die Psychotraumatologie neue Aspekte für das Thema Gewalt in Jugendhilfe und Rechtsprechung? - Krüger, Andreas (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2013)
Der Artikel beschäftigt sich mit Grundlagen der Psychotraumatologie des Kindes- und Jugendalters im Hinblick auf die Entstehung von gewaltvollem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen, die vormals selbst Opfer von Gewalttaten geworden sind. Erkenntnisse der Neurobiologie und Trauma-Forschung lassen das Phänomen des "Teufelskreislaufs der Gewalt" besser nachvollziehen und ergeben Ansätze für die Bewältigung des Gewaltproblems im Netzwerk der Professionen sowie Implikationen für die Justiz im Umgang mit jugendlichen Gewaltstraftätern und -opfern.
Keywords: Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Krankheit; Diagnose; Jugendhilfe; Rechtsprechung; Gewalt; Trauma; Opfer; Täter; Psychische Krankheit