Unsere Freunde, die Rationalisten. - Kroll, Lucien (My University, 1983)
Der Autor wirft den Rationalisten vor, mit ihren theoretischen Prinzipien nur die Kluft zwischen Realität und Utopie zu vergrößern. Sie verfolgen eine schwärmerische Sehnsucht nach Bau- und Planungsmethoden des vorindustriellen Zeitalters. Bei konkreten Planungen legen sie alles auf Konflikt an, z.B. bei der Blockierung von Wohnbauprojekten. Kritisiert werden auch die Architekten, die sich "in einer idyllischen akademischen Enklave verbarrikadiert haben", dort als ihr eigener Gesprächspartner Fragen stellen und sie beantworten. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Architekturtheorie; Wohnungsbau; Architekturkritik; Berufsverständnis; Planerverständnis; Rationalist