Entwicklung und Möglichkeiten der Fernwärmeversorgung unter den Aspekten neuer Umweltauflagen und zusätzlicher Kosten. - Winkens, Hans Peter (My University, 1985)
Die Fernwärmeabgabe beträgt rund 8 % des Raum- und Brauchwasserwärmebedarfs in der Bundesrepublik Deutschland; bis 1990 wird ein Anteil von etwa 12 % erwartet. Die Auflagen zur Umweltentlastung sind in der Großanlagenfeuerungsverordnung enthalten, liegen aber örtlich meist noch höher. Es werden die Technologien zur Rauchgasentschwefelung dargestellt und zur Reduzierung der NOx-Emission. Die Kosten der Rauchgasreinigung werden in bezug auf ihre Auswirkungen auf die Fernwärmebereitstellungskosten gestellt. Als zukünftige Entwicklung wird auf die Weiterentwicklung der Wirbelschichtfeuerung und der Gasturbinenentwicklung verwiesen. (hg)
Keywords: Fernwärmeversorgung; Wirtschaftlichkeit; Umweltschutz; Umweltpflege; Kosten; Umweltentlastung; Rauchgasentschwefelung; Stickoxid; Fernwärmekosten; Wirbelschichtfeuerung; Gasturbinenkraftwerk; Versorgung/Technik; Wärme