Nutzungs- und Entwicklungsgeschichte rüstungsbedingter Altlastverdachtsflächen. Auf der Basis alliierter Nachrichtendienstberichte. - Schreiter, Ekkehard (E. Schmidt, 2019)
Alliierte Nachrichtendienstberichte in Form der sog. BIOS, CIOS und F.I.A.T reports stellen eine wertvolle Quelle bei der Rekonstruktion der Nutzungs- und Entwicklungsgeschichte von rüstungsbedingten Altlastverdachtsflächen in Deutschland und Österreich für die Zeit des II. Weltkriegs dar. Derzeit sind die Bestände dieser Reports über zahlreiche Fundstellen verstreut. Eine nutzerfreundliche, zentrale Erschließung wäre daher zu begrüßen.
Using and developing history of suspected contaminated sites due to armaments production based an Allied intelligence reports.
Keywords: Altlast; Bodenverunreinigung; Rüstungsaltlast; Verdachtsfläche; Standortermittlung; Ermittlungsmethode; Informationsquelle; Datenauswertung