Gebäudereinigung: Kostensenkungsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Bericht befaßt sich mit Einsparungspotentialen in der Gebäudereinigung. Neben einer Vielzahl von Maßnahmen/Vorschlägen z.B. für den Bereich der Bauplanung, dem Einsatz von Reinigungsautomaten, dem Einkauf und Einsatz von Reinigungs- und Pflegemitteln, der Reduzierung der Grundreinigung und der Vereinbarung von Jahresarbeitszeiten in Schulen usw., werden die drei wichtigsten Maßnahmen, mit denen Reinigungskosten insgesamt gesenkt werden können, vorgestellt. Dies sind die: Reduzierung der Reinigungsanforderungen und -häufigkeiten; Erhöhung der Reinigungsrichtwerte und die Einführung rationeller Reinungsverfahren; Übertragung von Reinigungsarbeiten auf Reinigungsfirmen. Die in diesem Bereich möglichen Einsparungen werden durch Modellrechnungen bzw. durch detaillierte Reinigungspläne untermauert. Der Bericht macht darüber hinaus deutlich, daß die Realisierung von langfristigen Kostensenkungsmaßnahmen und die Erhaltung eines befriedigenden Reinigungszustandes eine gut funktionierende Reinigungsorganisation voraussetzt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Gebäudereinigung; Kostensenkung; Kosteneinsparung; Modellrechnung; Einsparungsmöglichkeit; Maßnahme