Entwicklungspolitisch engagierte Migrationsorganisationen: Potenziale für die Integration in Deutschland? - Haase, Marianne; Müller, Bettina (My University, 2012)
Mit dieser Studie wurde das entwicklungspolitische Engagement von Migrantenorganisationen auf seine integrationspolitischen Aspekte qualitativ untersucht und eine Befragung von 24 Migrantenorganisationen durchgeführt. Die Forschungsergebnisse zeigen die Motive und die vielfältigen Formen von entwicklungspolitischem Herkunftslandengagement auf und stellen die integrationsrelevanten Bezüge dieses Engagements heraus. Die Ergebnisse der Studie verweisen zudem auf die Hürden, mit denen Migrantenorganisationen konfrontiert sind. Darauf aufbauend werden Optionen zur Unterstützung solcher Migrantenorganisationen entwickelt.
Keywords: Ausländer; Integration; Selbsthilfe; Organisation; Interessenvertretung; Migrant; Flüchtling; Zuwanderung; Bürgerengagement; Selbstorganisation