Kultur im geteilten Deutschland. Jahrbuch 1983. - Rühle, Jürgen; Scheuch, Erwin; Murawski, Klaus-Eberhard; Dittmar, Peter; Heckmann, Hermann; Borgelt, Hans; Roßmann, Andreas; Bilke, Jörg Bernhard (My University, 1984)
Das Jahrbuch enthält bis auf eine Ausnahme alle auf der 5. wissenschaftlichen Arbeitstagung der Gesellschaft für Deutschlandforschung "Kultur im geteilten Deutschland" (10. und 11. 3. 1983) gehaltenen und für den Abdruck überarbeiteten Referate. Untersucht wird, ob sich das kulturelle Leben in beiden deutschen Staaten tatsächlich kollektiven (DDR) oder individuellen (BRD) Definitionen zuordnen läßt. Behandelt werden das Verhältnis der SED zur Kunst, Probleme der bundesdeutschen Kulturpolitik, die Kulturbeziehungen zwischen der BRD und der DDR, das Thema der unbewältigten Vergangenheit der bildenden Kunst in der DDR, Architekturtendenzen in beiden Teilen Deutschlands von 1945 bis 1980, die Teilung des Theaters in Deutschland, DDR-Theaterleute in der BRD sowie die DDR-Wirklichkeit und ihr literarischer Ausdruck. gwo/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kulturaustausch; Kunst; Architektur; Theater; Literatur; Wohnungswesen; Bauwesen; Landesgeschichte; Partei; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein