Umweltbericht 1989. Teil "Gewässerschutz" mit Hydrogeologischer Kartierung. - Witzel, Martin (My University, 1989)
Das Anliegen dieses Umweltberichtes der Stadt Mainz ist es, Probleme im Gewässerbereich aufzuzeigen, wo und welche Gefährdungen drohen, und welche Maßnahmen notwendig sind. Wichtige Voraussetzung für eine konsequente Vorsorge zum Schutz des Gewässernetzes ist die Kenntnis der örtlichen Gegebenheiten. Die für die Gewässersituation ausschlaggebenden Faktoren werden detailliert für das Mainzer Stadtgebiet dargestellt, ebenso die gegenwärtige Wasserversorgung der Bevölkerung, die auch in Notsituationen gewährleistet werden muß. Die Funktion eines Gewässers wird nachhaltig von drei anthropogenen Faktoren verändert: Wasserentnahme, Abwassereinleitung und Verbau der Gewässer. Hierzu erfolgt eine Beschreibung des Ist-Zustandes. Abschließend werden die Probleme der Abwasserbeseitigung diskutiert. Die Ausführungen werden durch hydrogeologisches Kartenmaterial ergänzt. gb/difu
Keywords: Umweltbericht; Gewässerschutz; Fluss; Oberflächenwasser; Quelle; Grundwasser; Wasserversorgung; Trinkwasser; Abwasser; Entsorgung; Kanalisation; Abwasserreinigung; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser