Guiding principles for spatial development in Germany. - (:unkn) unknown (Springer, 2009)
Die Beiträge konzentrieren sich auf den Prozess der Leitbildentwicklung, auf Konzepte und Visionen in der Raumordnung und Raumplanung in Deutschland. Dabei sind vor allem die mit den deutschen Verhältnissen vertrauten Leser in einführenden Überblicken im Blick. In Fallstudien kommen auf verschiedenen räumlichen Ebenen, in Metropol- und Großstadtregionen, in der Stadtentwicklung von Mittel- und Kleinstädten, in den Kooperationen im ländlichen Raum, in Grenzräumen die Leitbilder und Politikziele zur Anwendung.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumwissenschaft; Raumordnungspolitik; Leitbild; Planungsziel; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtentwicklung; Ländlicher Raum; Politikziel; Metropolregion; Grenzregion; Regionale Governance