Verwaltung im Reformfieber - eGovernment, die EU-Dienstleistungsrichtlinie und die Doppik im Fokus. - (:unkn) unknown (Grimberg, 2008)
Der Band vereinigt Beiträge von insgesamt vier Workshops und Praxisforen zu ausgewählten Themen des Prozesses der Verwaltungsreform. Das Thema Doppik bzw. Neues Kommunales Finanzwesen wird zum einen in einer kritischen Bestandsaufnahme zehn Jahre nach der auf der Konferenz der Innenminister beschlossenen Einsetzung des Unterausschusses "Reform des Gemeindehaushaltsrechts" angegangen, zum anderen in Erfahrungsberichten aus der Beratertätigkeit bei der Einführung der Doppik, etwa zum Einsatz von Modellen der Datenmigration, beider Erstellung eines Produkthaushalts, die Geoinformation als Werkzeug zum wirtschaftlichen Straßenmanagement und zur doppischen Bewertung von Straßen. Weiteres Thema ist das eGovernment und die EU-Dienstleitungsrichtlinie, spezifiziert an der IT-Umsetzung der EU-Dienstleistungsrichtlinie oder die der Betrachtung der Möglichkeiten des Customer Relationship Management in der öffentlichen Verwaltung. Studentische Praxisprojekte befassen sich mit eLearning in Reformprozessen und entsprechender eLearning-Software für alle Bundesländer oder einem integrativen Kooperationsprojekt des Fachbereichs Verwaltungswissenschaft der Hochschule Harz in einem Klinik-Marketing.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungswissenschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Verwaltungsforschung; Verwaltungsmodernisierung; Doppik; Gemeindehaushaltsrecht; Produkthaushalt; Neues Kommunales Finanzmanagement; Budgetierung; Geoinformation; E-Government; Europäische Dienstleistungsrichtlinie