Luftverunreinigung in der Bundesrepublik Deutschland 1967-1970. - Koehler, A. (My University, 1974)
Das Heft gibt einen Bericht über die Arbeit des Luftverunreinigungsmeßnetzes der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). Das Netzwerk besteht aus zwei in Städten und fünf auf dem Lande sich befindenden Reinluftstationen, die apparativ und verfahrensmäßig unter einheitlichen Bedingungen arbeiten. Für vier charakteristische luftverunreinigende Parameter (Schwefel, Kohlendioxid, Stickstoffoxid und Feinstaub) macht der Verfasser Angaben über Jahresmittel, Häufigkeitsverteilung, Jahresgang und zeitlichen Verlauf für den Zeitraum von 1967-1972 und gibt eine Interpretation der Daten. Dabei zeigen die beobachteten Langzeitmittel, daß die Meßwerte überregionaler Reinluftstationen (Berge) zweimal, regionaler Stationen (Land) viermal und in den Städten 10-20 mal so groß sind wie an weit abgelegenen Reinluftstationen. (sch/difu)
Keywords: Umweltschutz; Luftverschmutzung; Umweltkontrolle; Umwelttechnik; Reinluftstation