Tendenzen der Einwohnerentwicklung ausgewählter Klein- und Mittelstädte der DDR. - Bergelt, Karl; Huehnerbein, Inge (My University, 1981)
Angaben zur Größe und Entwicklung der Einwohnerzahl gehören zu den wesentlichen Grundlagen und Ergebnissen der Generalbebauungsplanung der Städte. Bereits geringfügige Veränderungen der Einwohnerzahl, -struktur und -verteilung können zu einschneidenden Veränderungen der Stadtstruktur, der Funktionsbeziehungen, des Ausstattungsgrades u.a.m. und schließlich zur Notwendigkeit der Überarbeitung der Generalbebauungspläne führen. Anhand eines Vergleiches der Angaben zur Einwohnerentwicklung und anderen Planungsaussagen wird nachgewiesen, dass die derzeitige Qualität und Quantität der Angaben zum Stand und Entwicklung der Einwohnerzahl nicht ausreichend ist. Die behandelten Probleme werden durch konkrete Beispiele aus der städtebaulichen Planungspraxis belegt und Vorschläge für ihre Lösung aufgezeigt. -z-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Stadtplanung/Städtebau; Wohnbevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Bebauungsplanung; Planungsunterlage; Kleinstadt; Mittelstadt