Entwicklung und Evaluation von Curriculumelementen im Schulfach Sozialwissenschaften - dargestellt am Beispiel städtischer Wohnformen als Problem von Planung - vergleichende Analyse in der Sekundarstufe II an allgemeinbildenden Schulen in NW. - Thomas, Stephan; Zumbansen, Gerhard (My University, 1990)
Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur Diskussion um die unterrichtsinhaltliche Entwicklung im Fach Sozialwissenschaften zu liefern. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, wird eine fachdidaktische und fachspezifische Analyse erstellt, die als wissenschaftliche Voraussetzung notwendig ist für die Entwicklung und Beurteilung von Curriculumelementen. Die Analyse orientiert sich sowohl an den für das Schulfach wichtigen kritischen Auseinandersetzungen als auch an denen der wissenschaftlichen Diskussion. Der gewählte Ansatz, der in ein Unterrichtsvorhaben einfließt, vermittelt konkrete Handlungsweisen für die Unterrichtspraxis, d. h. die Vermittlungsmethoden, Lehr- und Lernstrategien, das Lehrerverhalten und die Interaktionsformen werden miteinbezogen. Das Beispiel "Wohnen" wird deshalb gewählt, weil einerseits hier die fachspezifischen Erfordernisse zum Tragen kommen und andererseits an die Lebenserfahrung der Schüler angeknüpft werden kann. Zu den Unterrichtsmaterialien gehören u. a. kommunalpolitische Aussagen der CDU in Bielefeld und der SPD zur Wohnungspolitik. sg/difu
Keywords: Gesamtschule; Gymnasium; Unterricht; Pädagogik; Didaktik; Sozialwissenschaft; Modell; Evaluation; Wohnen; Wohnungspolitik; Partei; Kommunalpolitik; Schule; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform