Die Ermittlung von Energie-Verbrauchsfunktionen. Entwicklung von Methoden zur Analyse und Überwachung des industriellen Energieverbrauchs. - Schenkel, Gerhard (My University, 1961)
Der Autor befaßt sich mit der ,,Zwitterstellung'' der Energiewirtschaft zwischen wirtschaftswissenschaftlichen Aspekten und dem Bereich der Technik.Er beschäftigt sich daher mit der Quantifizierung des Bedarfs an Energieträgern für die Deckung des Bedarfs an verschiedenen Nutzenergiearten.Mit Hilfe von Mehrfach-Korrelationen ermittelt er den Anteil der einzelnen Nutzenergiearten an der Gesamtmessung.Er berechnet die Anteile der beiden Nutzenergien Produktionswärme und Raumheizwärme und anschließend für die beiden Energiearten Kraft und Licht.Dabei werden Methoden und Analysen zur Überwachung des industriellen Energieverbrauchs entwickelt.Die Abhängigkeit von bestimmten Größen wird in Form von Verbrauchs-Kennlinien aufgezeigt; anschließend wird dargestellt, wie man die Kennlinien durch Anwendung mathematisch-statistischer Verfahren von störenden Einflüssen isolieren kann. im/difu
Keywords: Industrie; Energieverbrauch; Energie; Energiewirtschaft; Abwärme; Heizung; Kraft; Licht; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Methode