Berlin build. - Stolley, Karin (My University, 1982)
Wegen der zahlreichen innerstädtischen Probleme wurde für 1984 die IBA (Internationale Bauausstellung Berlin) beschlossen. Die Kosten dafür werden auf 3 Mrd. DM geschätzt. Unter der Leitung von Paul Kleihues wurden zum Thema Stadtgestaltung internationale Wettbewerbe ausgeschrieben, deren Ergebnisse sehr effektvoll, aber schwer zu realisieren sind. Hardt-Walter Hämer erstellte ein umfassendes Programm zur Stadterneuerung mit dem Grundsatz, nur für die betroffenen Bewohner glaubhafte Lösungen zu verfolgen. Er versucht, so viel Bausubstanz wie möglich zu erhalten und zu sanieren und die Bewohner in ihren Wohnungen zu belassen. So wurde auch der Wettbewerb für eine Kindertagesstätte in Kreuzberg für 156 Kinder unter Mitarbeit der Bewohner und Pädagogen entschieden. ei
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Stadtsanierung; Sozialplan; Wettbewerb; Stadtteilplanung; Kindertagesstätte; Bauausstellung