Unterbringungsmöglichkeiten des Deutschen Bundestages. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Ausgangspunkt dieser Untersuchung waren die vorhandenen Liegenschaften des Bundes in Berlin, insbesondere die Regierungsgebäude der ehemaligen DDR in Berlin-Mitte.Im Rahmen einer Bestandsaufnahme sind diese Liegenschaften erfaßt und auf ihre Eignung für die Unterbringung des Deutschen Bundestages überprüft worden.Das Raumprogramm für den deutschen Bundestag ist unter Berücksichtigung des nach der Einigung gestiegenen Bedarfs von der Verwaltung des Deutschen Bundestages ermittelt worden.Der Gesamtbedarf beläuft sich danach auf 188.300 qm Hauptnutzungsfläche.Auf der Grundlage der durchgeführten Erhebungen wurden Überlegungen angestellt, wie das Raumordnungsprogramm des Deutschen Bundestages im Reichstagsgebäude und in nahegelegenen Gebäuden untergebracht werden könnte bzw. in welchem Umfang Neubauten in der Nähe des Reichstages errichtet werden sollten.geh/difu
Keywords: Regierungsgebäude; Bestandsaufnahme; Bundestag; Parlamentsgebäude; Raumbedarf; Neubau; Sanierung; Kosten; Planungsalternative; Bebauung; Nutzung