Fahrleistungen im Straßenverkehr. Datenbedarf, Erhebungsmethoden und Realisierungsempfehlungen zu Fahr- und Verkehrsleistungsstatistiken. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Verkehrsstatistiken lassen zumeist für viele Problemstellungen Fragen offen, da sie methodisch nur bedingt vergleichbar sind. Es kommt also darauf an, für Fahr- und Verkehrsleistungen eindeutige Begriffe zu definieren, einheitliche Gliederungsmerkmale festzulegen, praktikable Methoden für die Ermittlung der Fahr-und Verkehrsleistungsgesamtwerte und ihrer Unterteilungen sowie für die Fortschreibung der Daten vorzuschlagen und ein Erhebungsmodell auch kostenmäßig abzuschätzen. Als Ergebnis des Projekts wird ein 84 Merkmale umfassender Katalog zur Beschreibung der Fahr- und Verkehrsleistungen entwickelt. Die Erhebung der Daten soll mit Hilfe eines Grundmodells erfolgen, dessen Komponenten beschrieben und kostenmäßig bewertet werden. gk/difu
Keywords: Verkehrsleistung; Statistik; Befragung; Fahrleistung; Erhebungsmethode; Verkehr; Methode