Nachhaltige Mobilität im ländlichen Raum. Status quo und Entwicklungspotentiale bereits verfolgter Projekte in der Modellregion Schwarzwald-Baar-Heuberg. - Conrad, Johanna (My University, 2016)
Seit einigen Jahrzehnten wächst die Erkenntnis, dass das vorhandene Mobilitätssystem nicht nachhaltig ist. Durch die kontinuierliche Zunahme des Verkehrsaufkommens und die Steigerung der Verkehrsleistung sind die verkehrsbedingten Umweltbelastungen und der Ressourcenverbrauch immer mehr ins Bewusstsein gerückt, wodurch das Leitbild Nachhaltige Mobilität insbesondere im Personenverkehr zunehmend an Bedeutung gewinnt. Zudem stellen die Verlagerung der Mobilitätsbedürfnisse aufgrund soziodemografischer Veränderungsprozesse und die zunehmende Konzentration des gesellschaftlichen Lebens und der geschäftlichen Aktivitäten in den Städten mit einhergehendem Bevölkerungsrückgang im ländlichen Raum große Herausforderungen dar, welche das Themenfeld Mobilität stark beeinflussen. Als Folge dieser Prozesse existieren heute große Unterschiede zwischen städtischen und ländlichen Regionen. Die Arbeit untersucht die Nachhaltige Mobilität im ländlichen Raum am Beispiel der Modellregion Schwarzwald-Baar-Heuberg. Hierbei wurden einzelne Projekte, wie der "Bürgerbus Furtwangen", das Projekt "Spurwechsel" in Dauchingen, Deißlingen und Niedereschach sowie das Projekt "Sportlich für die Wissenschaft - Campus Tuttlingen goes Pedelec" im Detail analysiert und auf ihre Wirksamkeit überprüft.

During the last decades there is a growing awareness that the existing mobility system is not sustainable. Due to the continuous increase in traffic load and transportation performance, the transport-related pollution and the consumption of resources have increasingly gained focus letting the concept of sustainable mobility become even more important. Especially with regards to the transportation of passengers. In addition, the shift in mobility needs due to socio-demographic changes and the increasing concentration of social life and business activities in urban areas with a supplementary population decline in rural areas represent major challenges which affect the topic area mobility in a major way. As a result of these processes there exist large differences between urban and rural areas. The master thesis examines the sustainable mobility in rural areas using the example of the model region Schwarzwald-Baar-Heuberg in southern Germany. Individual projects like Bürgerbus Furtwangen in Furtwangen, Spurwechsel in Dauchingen, Deißlingen and Niedereschach and a project called Sportlich für die Wissenschaft - Campus Tuttlingen goes Pedelec are analysed in detail and checked for effectiveness.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Verkehrsnachfrage; Flexibilität; Regionalverkehr; Nahverkehr; Busverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Modellregion; Nachhaltige Mobilität; Verkehrsangebot; E-Bike; Car-Sharing; Elektromobilität; Bürgerbus; Empirische Untersuchung