Nachhaltiges Bauen und Sanieren. Nachhaltige Bauprodukte - Zertifizierungen. - (:unkn) unknown (WEKA, 2011)
Um nachhaltiges Bauen erfolgreich umzusetzen, bedarf es einer umfassenden Planung und einer ebenso umfassenden Vorgehensweise, in der das große Ganze ebenso berücksichtigt wird wie jedes einzelne Detail. Jenes große Ganze umfasst die Notwendigkeit, Nachhaltigkeit messbar zu machen. Dies geschieht einerseits über explizit dafür entwickelte Gebäudezertifizierungen, an denen sich alle Bauwerke orientieren, die heutigen und künftigen Anforderungen an Ökologie und energetische Effizienz Genüge leisten. Parallel dazu umfasst jenes große Ganze die Notwendigkeit, solche nachhaltig errichteten Bauwerke auch nachhaltig zu betreiben, indem dafür erneuerbare Ressourcen an Energie angezapft werden. Ein gutes Beispiel für eine derartige Ressource ist die Sonnenenergie, die mit Hilfe von Photovoltaikanlagen in Strom verwandelt wird. Dank ebenso innovativer wie intelligenter Steuersysteme lassen sich damit mittlerweile auch Gebäude betreiben, die mehr Energie produzieren, als sie selbst verbrauchen. Von allen diesen Themen handelt dieses Fachbuch. Vor allem aber handelt es von jenen Details, die für den Bau nachhaltiger Immobilien unabdingbar sind. Es handelt von EPDs, von Produktzertifizierungen, anhand derer heutige Baustoffe und -materialien unverwechselbar klassifiziert werden können. Es handelt von der Notwendigkeit und der Entstehungsgeschichte jener Normung, die solchen EPDs zugrunde liegt. Es handelt von den Inhalten der EPDs, den Möglichkeiten und Chancen, die diese Zertifizierungen eröffnen. Es handelt von den Punkten, die sie von anderen Zertifizierungen unterscheiden. Und nicht zuletzt handelt es von den Wegen, die Unternehmen und Hersteller gehen können, um ihre Produkte zertifizieren zu lassen, damit Nachhaltigkeit von nun an mit Hilfe der EPDs in jedem Detail ebenso gesichert ist wie im großen Ganzen.
Keywords: Bebauung; Energieeinsparung; Ökologisches Bauen; Bewertungssystem; Baumaterial; Norm; Nachhaltigkeit; Bauprodukt; Zertifizierung