Rückgrat der Kommunikation im ÖPNV. Die Entwicklung der Fahrgastinformation in Printprodukten und digitalen Angeboten. - Wenmakers, Anja; Baumgardt, Bodo (DVV Media Group, 2019)
In dem Artikel wird die Bedeutung der Fahrgastinformation als Rückgrat der Kommunikation im ÖPNV dargestellt. Reflektiert werden die diesbezüglichen Erfahrungen in den letzten zehn Jahren in Bonn. Vorgestellt wird ein ausdrücklich pragmatischer Ansatz, der Beobachtung, Erfahrungswissen und Nutzerbefragungen vereint. Der Leser und die Leserin können die Entwicklung von den ersten systematischen Printprodukten bis hin zu leistungsfähigen Apps nachvollziehen. Im Ergebnis zeigt sich allerdings, dass die digitalen Medien die Printprodukte nicht überflüssig machen sondern, dass es um ein intelligentes Zusammenspiel analoger und digitaler Medien geht.

This article describes the importance of passenger information as the backbone of communication in public transport. The relevant experiences in the last 10 years are reflected in Bonn. It presents an explicitly pragmatic approach that combines observation, empirical knowledge and user surveys. The reader can follow the development from the first systematic print products to powerful apps. The result, however, shows that the digital media do not make the print products redundant, but that it is about an intelligent interaction of analog and digital media.
Backbone of communication in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Marketing; Fahrgastinformation; Kundenorientierung; Digitalisierung; Fallbeispiel