Deutsche Kommunen im Demographischen Wandel. Eine Evaluation lokaler bevölkerungspolitischer Maßnahmen. - Rademacher, Christian (Springer VS, 2013)
Das "Gespenst" des Demographischen Wandels geht um in Europa. Geburtenrückgang und die prognostizierte Alterung und Schrumpfung der Gesellschaft wird im öffentlichen Diskurs häufig mit einer Überlastung des Sozialstaates oder katastrophalen ökonomischen Zukunftsszenarien gleichgesetzt. Der Autor prüft die finanz- und arbeitsmarktpolitische Leistungsfähigkeit lokaler Daseinsfürsorge durch praktische externe Evaluationen von familien- und seniorenpolitischen Maßnahmen auf lokaler Ebene. Er zeigt, dass entgegen weit verbreiteter populationistischer Krisenannahmen deutsche Kommunen über erhebliche Gestaltungsspielräume in demographiesensiblen Handlungsfeldern verfügen. Die Gestaltbarkeit lokaler Bevölkerungsentwicklungen ist größer, wenn die politischen Entscheider bereits auf positive Erfahrungen bei der erfolgreichen Umsetzung solcher kommunalpolitischen Interventionen zurückblicken können.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Bevölkerungspolitik; Kommunalpolitik; Szenario; Daseinsvorsorge; Finanzhaushalt; Arbeitsmarktpolitik; Familienpolitik; Sozialpolitik; Befragung; Stadtsoziologie; Bürgermeister; Demographischer Wandel; Evaluation; Handlungsempfehlung; Seniorenpolitik; Sekundäranalyse