Kaufbeuren: Zwei attraktive Innenstädte als Zielvorgabe. - Baur, Ralf (My University, 2011)
Der Beitrag beschreibt am Beispiel Kaufbeurens die besonderen Herausforderungen der "doppelten Innenstadtentwicklung" in der mit rückläufigen Einwohnerzahlen kämpfenden Mittelstadt mit ihren zwei Zentren: der historischen Altstadt und dem nach dem Zweiten Weltkrieg auf dem Gelände einer ehemaligen Munitionsfabrik durch die Zuwanderung von Sudetendeutschen entstandenen autarken Stadtteil Neugablonz. Mit einer integrierten Strategie der Innenstadtentwicklung ist es der Stadt in Zusammenarbeit mit Einzelhandel, örtlicher Wirtschaft und mit einer breiten Bürgerbeteiligung gelungen, beide Ortszentren in ihrer Funktion und Identität zu stärken. In dem nach dem Niedergang der Schmuckindustrie erodierenden Zentrum von Neugablonz konnten unter Nutzung des Städtebauförderungsprogramms "Die soziale Stadt" neue Impulse für private Investitionen ausgelöst werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Schrumpfung; Innenstadt; Ortszentrum; Stadtzentrum; Städtebau; Städtebauförderung; Planungsprozess; Planungspraxis; Innenstadtentwicklung; Soziale Stadt