Haustechnik. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2009)
In den letzten Jahren haben die Unternehmen der Wohnungswirtschaft große Anstrengungen unternommen, um ihren Bestand zu sanieren. Das ist aus unterschiedlichen Gründen notwendiger denn je. Zunächst wachsen die Ansprüche an die Energieeffizienz, sowohl von staatlicher Seite durch Energieeinsparungsverordnungen als auch durch die Kunden der Wohnungswirtschaft. Auch der demografische Wandel macht Anpassungen notwendig, nicht zuletzt bei den Sanitäranlagen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beiträge versammelt: Grund-Ludwig, Pia: Bei der Sanierung kommt auch die Haustechnik auf den Prüfstand - Demografischer Wandel erfordert Anpassung der Haustechnik (S. 6-8); Grund-Ludwig, Pia: Bessere Dämmung und dichte Fenster machen kontrollierte Lüftung notwendig - Neue Anforderungen an Lüftungsanlagen (S. 8-10); Thole, Silke: Müllschlucker verhindern verursachungsabhängige Abrechnung der Entsorgungskosten - Stillgelegte Abwurfanlagen sollten rückgebaut werden (S. 11). Grund-Ludwig, Pia: Erst in Kombination mit variablen Tarifen bringen intelligente Zähler Vorteile - Intelligente Stromzähler sollen für Transparenz der Verbräuche sorgen (S. 12-13); Thohle, Silke: Berliner Architekt plädiert für mehr Pragmatismus bei der Sanierung von Bädern - Altengerechte Wohnungen müssen nicht gleich rollstuhltauglich sein (S. 13-15). Ergänzt werden die Beiträge durch zwei Interviews: Haibel, Michael: Bei der Schnittstelle zum Menschen liegt in der Haustechnik vieles im Argen (S. 7); Buss, Dieter: Flexible Bäder mit aufeinander abgestimmten Produkten (S. 15-16).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Haustechnik; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Messung; Wärmedämmung; Lüftung; Abfallbeseitigung; Sanitärtechnik; Badezimmer; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Energieeffizienz; Energetische Sanierung