Methoden und Instrumentarien der geographischen Strukturanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Band ist die letzte Sammelschrift unter der Herausgeberschaft des Instituts für Geographie und Geoökologie (IGG), Leipzig; er stellt mit Ausnahme eines Beitrages Dissertationen von Mitarbeitern aus dem IGG vor. Es handelt sich um eine Habilitationsschrift von H. Usbeck "Zum Einsatz rechnergestützter Informationssysteme (TIS) in der Territorialforschung und -planung - dargestellt am Beispiel des TIS des IGG" (105 S.), die Arbeit von S. Henker "Verbesserung der Qualität rechnergestützter Flächennutzungs-Dechiffrierungen und -kartierungen aus kosmischen Daten der Fernerkundung durch den Einsatz von Texturmerkmalen" (49 S.), F. Leistner "Ansätze zur Analyse und Einschätzung der territorialen Umweltwirksamkeit der Idustrie" (39 S.) und A. Hartung "Landwirtschaftliche Nutzung im Rahmen landeskultureller Mehrfachnutzung von Agrarflächen" (36 S.). Darüber hinaus ist eine Studie von R. Thürmer "Geographisch fundierte Bevölkerungsprognose" (20 S.) beigefügt. Sämtliche Aufsätze stellen Arbeitsergebisse aus der Vor-Wende-Zeit dar (Manuskriptabgabe war 1988). - Hö.
Keywords: Regionalanalyse; Informationssystem; Fernerkundung; Umweltbelastung; Agrarraum