Die Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung im Großherzogtum Oldenburg. Ein Beitrag zum Verständnis der gemeindlichen Selbstverwaltung im konstitutionellen Zeitalter. - Rössler, Lutz (My University, 1985)
Gegenstand der Arbeit ist die kommunale Selbstverwaltung im Großherzogtum Oldenburg. Unter Berücksichtigung des Gemeinderechts anderer Staaten untersucht der Autor die Charakteristika und die Stellung der oldenburgischen Kommunalverfassung im nationalen und internationalen Rahmen aus juristischer Sicht. Diese rechtsvergleichende Darstellung soll dazu beitragen, die maßgeblichen inneren und äußeren Bestimmungsfaktoren (z. B. die politischen Gegebenheiten damaliger Zeit) für die Gemeinderechtsentwicklung zu erfassen und richtig einzuordnen. Darüberhinaus wird auf alle verfassungsmäßigen Organe (z. B. Amts- und Kreisausschuß) einschließlich ihrer Stellungen und Aufgaben ausführlich eingegangen sowie die Entwicklung in den zwei weiteren Bestandteilen des Großherzogtums, den Fürstentümern Lübeck und Birkenfeld, aufgezeigt. kp/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverfassung; Gemeindeordnung; Kommunalrecht; Landesgeschichte; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte