Verbreitung und Ausgestaltung von allgemeinen Vorschriften. Instrument zur Verteilung von Ausgleichsleistungen: Eine Marktanalyse. - Ritschny, Jakub; Schnell, Mirko (DVV Media Group, 2017)
Obwohl allgemeine Vorschriften als Ausgleichsinstrument im ÖPNV schon 2009 mit der EU-VO 1370/2007 eingeführt wurden, ist die Verbreitung dieses Instruments noch gering und konzentriert sich auf bestimmte Bundesländer. Die Analyse der bisher veröffentlichten allgemeinen Vorschriften zeigt außerdem, dass der gegebene Ausgestaltungsspielraum hinsichtlich gemeinwirtschaftlichen Verpflichtungen, Ausgleichsgegenständen, Ausgleichsmechanismen, gewährter Rendite sowie Anreizsetzung von den Aufgabenträgern in vielfältiger Weise genutzt wird.

Even though general rules as a tool for public service compensation in public transportation were already established in 2009 through EU Regulation 1370/2007, the spread of this tool in Germany is small and limited to certain federal states. The analysis of so far published general rules shows, that the granted flexibility is used by public authorities to shape the public rule according to their needs. Hence, a variety of public rules developed, using different forms of public service obligation, modalities of compensation and rates of return.
Spread and forms of general rules.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Rendite; Verteilung; Umlegung; Ländervergleich