Energetische Nutzung ist Pflicht. Verschiedene Verfahren zur Bioabfallbehandlung auf dem Prüfstand. - Niehörster, Klaus (Deutscher Fachverl., 2013)
Rechtliche Bestimmungen lassen die Deponierung von Bioabfällen längst nicht mehr zu. Selbst die Kompostierung fällt im Vergleich zur energetischen Nutzung immer weiter zurück. Zwischenzeitlich gibt es mehrere Verfahren zur Vergärung von Bioabfällen, die sich teilweise deutlich unterscheiden. Die Integration einer Vergärungsanlage zum Abbau der organischen Substanz und zur Energieerzeugung wird derzeit an vielen Standorten geprüft und an einigen praktiziert.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Biogasanlage; Verfahrenstechnik; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff