Österreichisches Raumordnungsrecht. Planungsraumstruktur. Planungsträger und -instrumente. Planung und Eigentumsrecht. - Froehler, Ludwig; Oberndorfer, Peter (My University, 1975)
Der erste, der auf 2 Bände angelegten systematischen Darstellung des Österreichischen Raumordnungsrechts behandelt die grundlegenden Rechtsprobleme in Österreich. ,,Damit wird der Tatsache Rechnung getragen, daß Planung und Umweltgestaltung ganz neue Problemstellungen mit sich bringen, die bisher weder in der Literatur noch in der Rechtsprechung die notwendige Ausformung erfahren haben. So sind insbesondere die Rechtsstellung des Planbetroffenen bei Planungsmaßnahmen und der gesellschaftspolitisch so brisante Bezug von Raumordnung und Umweltgestaltung einerseits und Eigentumsrecht andererseits schwerpunktmäßig behandelt''. Eine der Hauptaufgaben der Raumordnung u. Umweltgestaltung ist nach Meinung der Verf., einen Ausgleich zwischen dem Interesse der Allgemeinheit an der planmäßigen Ordnung des Raumes und den Interessen der von der Planung Betroffenen zu suchen.
Keywords: Raumordnungsrecht; Landesplanungsrecht; Ortsplanung; Bodenrecht