Fördert Verschuldung die Reformbereitschaft? EPSAS aus Sicht europäischer Experten. - Hilgers, Dennis; Frintrup, Markus (Institut für den Öffentlichen Sektor, 2018)
Seit einigen Jahren sind auf internationaler Ebene Standardisierungstendenzen im öffentlichen Rechnungswesen zu erkennen, deren Ergebnis unter anderem die International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) sind. Um die Qualität der finanzstatistischen Daten insbesondere für Eurostat sicherzustellen, ist die Initiative der Europäischen Kommission zur Einführung von European Public Sector Accounting Standards (EPSAS) entstanden. Doch sind die europäischen Staaten überhaupt bereit für eine mögliche weitere Reform hin zu einem harmonisierten, also einheitlichen öffentlichen Rechnungswesen? Um diese Frage zu beantworten, werden im Beitrag die Hintergründe und Ziele der EPSASInitiative dargestellt, der Stand der Diskussion in Deutschland aufgezeigt sowie aktuelle Studienergebnisse vorgestellt.
Keywords: Finanzwesen; Finanzstatistik; Rechnungswesen; Rechnungslegung; Vereinheitlichung; Standardisierung; Harmonisierung; Finanzlage; Transparenz; Vergleichbarkeit; Umsetzung; Diskussion; Öffentlicher Sektor