Wettbewerb "Energieeffiziente Stadt". Bd. 8. Gute Beispiele der Umsetzungsphase. - (:unkn) unknown (Lit, 2016)
Im Jahr 2008 rief das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) den Wettbewerb "Energieeffiziente Stadt" ins Leben, durch den im Jahr 2011 die Städte Delitzsch, Essen, Magdeburg, Stuttgart und Wolfhagen ausgezeichnet wurden. Sie setzen ihre Konzepte gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis um. Diese Publikationsserie dokumentiert die Herangehensweisen und Ergebnisse. Der achte Band stellt die Ergebnisse des Wettbewerbs im Kontext dar. Erfahrungen werden systemisch im Zusammenhang der Verbundvorhaben dargestellt und ausgewertet. Die Synthese der Ergebnisse verdeutlicht die unterschiedlichen Strategien, Konzepte und Maßnahmen zur Verstetigung der Städteprojekte sowie Querschnittsauswertungen durch die Begleitforschung. Ergänzend werden die Möglichkeiten der Übertragbarkeit einzelner Maßnahmen auf andere Städte aus unterschiedlichen Perspektiven beschrieben.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Effektivität; Wettbewerb; Gemeinde; Klima; Beispielsammlung; Erneuerbare Energie; Energiewende