Metropolregionen im Vergleich - Ergebnisse eines studentischen Hauptseminars im WS 2005/2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Beiträge beschreiben und identifizieren Probleme der 11 deutschen Metropolregionen. Neben einleitenden Beiträgen zur Region als Handlungs- und Steuerungsebene und möglichen Abgrenzungsarten wird auch die Bedeutung von Global Citys thematisiert, bevor der eigentlich vergleichende Teil ausgewählter Metropolregionen in Deutschland und Europa folgt. Kritisch hinterfragt werden folgende Punkte: Ist der von den Akteuren angedachte Regionszuschnitt praktikabel und funktionsfähig? Rechtfertigen die einzelnen Teilfunktionen der ausgewiesenen Metropolregionen eine Ausweisung als international bedeutendes Zentrum und dessen Konkurrenzfähigkeit? Welchen Institutionalisierungsgrad haben Metropolregionen erreicht und was ist für die Zukunft angedacht? Welche Fragen im Zusammenhang mit Metropolregionen bleiben ungeklärt? Wo muss Kritik am Konzept geübt werden? goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Region; Stadtregion; Regionalisierung; Raumordnung; Metropolregion; Metropole; Regional Governance