Stadt Herborn. Stadterneuerung. Bericht über die Bevölkerungsstruktur in einem Teilbereich des Sanierungsgebietes "Stadtkern Herborn". Grundsätze für den Sozialplan. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Da die vorbereitende Untersuchung zur Erstellung eines Bebauungsplanes im Sanierungsgebiet ,,Stadtkern Herborn'' nicht abgeschlossen war, ist für ein Teilgebiet des Planbereiches die Erhebung gemäß PAR. 4 (2) StBauFG über die Sozialstruktur durchgeführt worden, die zur Erstellung des Sozialplanes erforderlich ist. Nach der Beschreibung des Untersuchungsgebietes werden die Ergebnisse der Erhebung, Befragung und Erörterung über die Eigentumsverhältnisse, die Bewohnerstruktur, deren wirtschaftliche Lage, ihre Einstellung zur Sanierung und die möglichen nachteiligen Auswirkungen sowie deren Ausgleich dargestellt. Zur Abrundung des Gesamtbildes wurden Befragungen auch in Kindergärten und Schulen durchgeführt. Anschließend an die Ergebnisse der Fragebogenauswertung sind die ,,Grundsätze für den Sozialplan'' dargestellt, ergänzt durch eine Übersicht über die hierdurch anfallenden Kosten. Eine Skizze über die Untergliederung des Planbereiches, die das Verhältnis unterschiedlicher soziographischer Struktur zu den vorgesehenen Bebauungsplanbereichen zeigt, ist beigefügt.
Keywords: Sozialplan; Befragung; Städtebauförderungsgesetz; Stadtsanierung; Soziographie; Bauplanungsrecht; Planung; Stadtsoziologie; Recht